アプリで広告非表示を体験しよう

白菜鶏だんご蕎麦(ゆず風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽむばぁちゃん
やさしいお味です。ほっこりしたい時にどうぞ

材料(3人分)

鶏ミンチ
200g
人参
3分の1
白菜
4分の1
1個
片栗粉
大さじ1
ゆず(乾燥でもOK)
ひとかけ
ごま
大さじ1
海苔
ひとつまみ
蕎麦
3人前
めんつゆ
150cc
900cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜1枚分の芯、人参、柚子の皮をみじん切りにする
    (乾燥柚子の場合、そのまま大さじ1を入れる)
  2. 2
    ①と鶏ミンチ、卵1個と水大さじ1杯、片栗粉をしっかり混ぜる
  3. 3
    白菜(①の残り全部)を2〜3cmカットする
  4. 4
    お鍋に水900ccとめんつゆ150cc 、③の白菜を入れて軽く沸騰させてから②をスプーンなどですくって一口大にして入れる
  5. 5
    別鍋で蕎麦を湯がき、湯切りして➃と共に盛り付ける。上に海苔とごまをパラパラしたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

しっかりねばりが出るまでつみれを混ぜること

きっかけ

年末のお蕎麦が残ったので

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)あったかい蕎麦白菜簡単鶏肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ぽむばぁちゃん 冷蔵庫パって見てパってメニュー決めてチャって作りたい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする