【簡単でヘルシー】さつまいものすいとん♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参は皮を剥き食べ物やすい大きさに切ります。
- 2 鍋に3カップの水を入れ大根、人参、だしの素を入れ柔らかく茹でます。
- 3 さつまいもは柔らかく茹で皮を剥きます。
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4
さつまいもをフォーク等で潰し薄力粉、片栗粉、塩を混ぜます。
混ぜてみてベタつくようなら薄力粉を少しずつ増やして混ぜて下さい。 - 5 よく練りひとくちサイズに丸めます。
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6
鍋にタカラ本みりん、しょうゆを入れ混ぜ、さつまいもすいとんを入れ弱火で煮ます。
すいとんが浮いてきたら、できあがり。
きっかけ
小さめのさつまいもがあったのですいとんに混ぜて作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの水分により、薄力粉の量が変わります。ベタつきが無くなるまで少しずつ加えて練り混ぜて下さい。
- レシピID:1890023974
- 公開日:2022/12/20
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夢シニア2023/01/31 13:13気になってたすいとん
作りました♪
さつま芋が甘くてとっても美味しかったです(*^^*)
今月もお付き合いいただき
ありがとー♥️