アプリで広告非表示を体験しよう

寒い季節にオススメ白菜と豚肉のはるさめ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
20歳の僕の料理
シンプルなのですが美味しくて作るのが簡単なので重宝してます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま切れ肉
約250g
白菜
1/2株(多くても良)
乾燥春雨
40g
ひとつまみ
◎みりん
大2
◎醤油
大1
◎オイスターソース
大1
◎生姜チューブ
2cm
◉片栗粉
小2
◉水
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥春雨は湯で戻して水気を切る
  2. 2
    白菜は根元を切り落として水洗いして軽く水気を切り1cm幅のざく切りにする
  3. 3
    フライパンに白菜を入れて塩を振り軽く和える。白菜の上に豚肉を乗せて蓋をして弱火の中火で5分ほど蒸し焼きにする
  4. 4
    蓋を取り◎と春雨を入れる
  5. 5
    全体をかき混ぜて水分が飛ぶまで煮る
  6. 6
    ◉は混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る
  7. 7
    火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成

おいしくなるコツ

白菜の水分だけで白菜と豚肉を蒸し焼きにするので白菜から水分が出やすいように塩を振る

きっかけ

冬と言えば白菜。白菜と共に温かい料理を食べたい思い作りました

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉春雨

このレシピを作ったユーザ

20歳の僕の料理 週5.6夜ご飯を作ってます。料理始めてまだ1年の若駒ですが頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする