甘くない!ミョウガの梅酢漬け レシピ・作り方
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材料(1~人分)
作り方
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1
梅干し作りでできた、白梅酢や赤梅酢を使う。
梅干し塩漬け梅レシピ
ID:1890023444をご参照下さい。 -
2
ミョウガを流水でよく洗う。
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3
固く閉じた小さなミョウガは丸のまま使う。
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4
大きい物や開いた物は縦半分に切る。水の中で振り洗いし、入り込んだ土を落とす。
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5
たっぷりの湯を沸騰させ、③と④のミョウガを少量ずつ10秒ほど湯通ししてザルに取り出す。
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6
ビニール袋にミョウガと梅酢を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
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7
白梅酢でも赤く発色する。翌日には食べることができる。
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8
ちなみに甘酢漬けと梅酢漬けでは発色後の色が違う。
左が甘酢で黄色味の赤、右が梅酢で青色味の赤。 -
9
〈ミョウガごはん〉
梅酢漬けのミョウガをハサミで刻んでご飯に混ぜ、白ゴマとあげ玉をかける。おむすびにしても美味しい。 -
10
ミョウガ 梅酢漬け
ランキング1位ありがとうございました♡
2022-10-2 -
11
ミョウガ ご飯
ランキング1位ありがとうございました♡
2022-10-2
きっかけ
梅干し作りの時にできた梅酢でミョウガを漬けました。わが家ではもっぱらミョウガご飯です。 甘酢漬けとはまた違った美味しさが楽しめます。
おいしくなるコツ
白梅酢は梅の香り、赤梅酢は紫蘇の香りになります。 お弁当のすき間、ちらし寿司など料理の彩りにも。
- レシピID:1890023862
- 公開日:2022/09/25
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 甘くない!ミョウガの梅酢漬け
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ミド622022/10/05 10:20知らなかったのでいつも、赤紫蘇で作ってました。梅酢で良かったのですね!
凄く簡単に出来ますね、有難うございました。これからは、毎年簡単に出来ますね♪
俗説に反して、ミョウガには集中力を増す効果があるそうです。