砂糖不使用。簡単自家製らっきょ。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
材料は1対1。本当に簡単に、体に優しいらっきょさんが出来ました。らっきょうも下処理済みを使ったため、手間なく自分の味が出来ました。

材料(2~人分)

らっきょう(下処理済み)
500g
本みりん
300~350ml
純米酢
300~350ml
赤唐辛子
2~3本くらい

作り方

  1. 1
    まずは鍋にみりんと酢をいれて、沸騰しはじめたら、火を弱めて5分まちます。(ふつふつ沸騰しないくらいが目安)
  2. 2
    あらかじめ洗って置いた瓶に、ポリ手袋などをつけた状態で、下処理済みのらっきょうをいれます。
  3. 3
    あとは、冷ました1をいれて、赤唐辛子をいれたら完成です。
  4. 4
    写真は昨年作ったものです。
  5. 5
    材料に300~350と記載しましたが、瓶の大きさによって、いれる量は調整ください。
  6. 6
    保管場所は、我が家ではキッチンのなるべく日が当たらない、湿気もなるべく少なめのシンクの真下ではない、引出しの中にいれておきました。※あくまで参考までに。

おいしくなるコツ

瓶にいれたあと、蓋に蒸気や水滴がつかないように、冷めたことを確認して、蓋をしめてください。

きっかけ

らっきょうが大好きなのですが、砂糖不使用のものを自分の好きな調味料で作りたくて。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
らっきょう簡単おつまみ作り置きの野菜その他の漬物
関連キーワード
自家製 砂糖不使用 ヘルシー 腸活

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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