自家製♡ラムレーズン レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- レーズン 100g
- ラム酒 100ml~
作り方
- 1 保存用の瓶を煮沸消毒する。
- 2 熱湯に浸けてコーティングされた油を取り、ラム酒を染みやすくする。
- 3 たっぷりの沸騰した湯にレーズンを入れて、20秒ほど茹でる。
- 4 ザルにあげて湯を捨てる。
- 5 鍋にレーズンを戻し、弱火で乾煎りして水分を飛ばす(焦付き注意)
- 6 レーズンを瓶に入れてラム酒を注ぐ。時々振って混ぜる。
-
7
翌日から食べられるが、一週間ほどで美味しく漬かる。
フルーツケーキやレーズンバターなどにどうぞ。 -
8
英国の伝統菓子♪大人のダンディーケーキ
レシピID :1890022948 -
9
自家製 ラムレーズン部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2022-4-6
きっかけ
レーズンをたくさん頂いたので、息子のラム酒を少し拝借して作りました ( *´艸`)
おいしくなるコツ
ラム酒が減ったら足し、レーズンが浸かった状態で保存して下さい(冷蔵保存で半年)
- レシピID:1890022995
- 公開日:2022/03/28
関連情報
- 料理名
- 自家製♡ラムレーズン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません