アプリで広告非表示を体験しよう

こっくりぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laon
玉ねぎがソースになり大根に絡んで短時間でこっくり味のぶり大根です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ぶり切り身
3切れ
小さじ2
少々
大根
1/3本
玉ねぎ
1/2個
☆だしの素
小さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆水
1カップ
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ2
熱湯
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き食べやすく切り柔らかく茹でます。
  2. 2
    ぶりは1切れを3等分に切りザルに並べ塩、酒を振り数分おきます。
  3. 3
    熱湯をぶりの両面にまわし掛けます。

    その後さっと表面を水洗いします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し薄切りにした玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎが透き通ってきたら大根を入れ全体に油がまわるように炒めます。
  5. 5
    ☆を加え煮立て醤油を半量入れ、ぶりを加えます。
  6. 6
    ときどき返しながら強火で20分煮ます。

    大根が色づいてきたら仕上げに残りの醤油を加え3分ほど煮て、できあがり。

きっかけ

大根にタレが絡んでこっくり味になるように工夫しました。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

Laon いつもレポくださりありがとうございます♡ 野菜を育てていたので野菜を使ったレシピが多いですが、材料が揃わなければ代用品で構いません。 食べ盛りな家族がいるので、ごはんに合うおかずレシピ好きです♫ ~2月頃まで、承認&お返しレポが遅くなる事があります。

つくったよレポート( 3 件)

2024/09/06 15:55
おいしかったです。レシピありがとうございました♪
#すいかちゃん
すいかちゃん こんにちは(^-^) とても美味しそうに作ってくださり嬉しいです♪ 素敵なレポートありがとうございます♡
2023/02/23 19:25
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこ9574さん こんにちは。 お試しくださり嬉しいです(^-^) 素敵なレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする