材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 大根
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 熱湯
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き食べやすく切り柔らかく茹でます。
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- 2
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- ぶりは1切れを3等分に切りザルに並べ塩、酒を振り数分おきます。
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- 3
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- 熱湯をぶりの両面にまわし掛けます。
その後さっと表面を水洗いします。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し薄切りにした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら大根を入れ全体に油がまわるように炒めます。
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- 5
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- ☆を加え煮立て醤油を半量入れ、ぶりを加えます。
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- 6
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- ときどき返しながら強火で20分煮ます。
大根が色づいてきたら仕上げに残りの醤油を加え3分ほど煮て、できあがり。
きっかけ
大根にタレが絡んでこっくり味になるように工夫しました。