余った卵白でメレンゲ菓子 レシピ・作り方

余った卵白でメレンゲ菓子
  • 1時間以上
炎丸
炎丸
絞り袋で絞らなくても、スプーンですくって鉄板に置いても作れます
砕いたナッツを加えても美味しいですよ♪

材料(20個人分)

  • 卵白 30g
  • グラニュー糖 54g
  • コーンスターチ 4g

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ
    グラニュー糖23gを5回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てる
  2. 2 残りのグラニュー糖とコーンスターチを別の容器で合わせておく
  3. 3 ①にツヤが出て角が立ったら、②を加えて
    泡がつぶれないように、ヘラでサックリ混ぜる
  4. 4 鉄板にクッキングシートを敷き、絞り袋に詰めた③を
    間隔を空けて絞る
  5. 5 100℃のオーブンで1時間半焼く
    オーブン内でそのまま冷ます

きっかけ

卵白が残ったので

おいしくなるコツ

メレンゲの断面が白くなくなるまでしっかり焼くと、サクサク食感に仕上がります

  • レシピID:1890022894
  • 公開日:2022/03/16
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