アジの開きで南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーひん
スペシャルな箸休めにいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アジの開き
2枚
ニンジン千切り
200g
シメジ
1パック
好みで薄切りタマネギ
1個
お酢
160CC
砂糖
大さじ1
めんつゆ
50CC
ごま油
大さじ1
片栗粉
20g
焼き油
20CC

作り方

  1. 1
    シメジをサッと炒めておく
  2. 2
    ニンジンを全て細い千切りにして
    ボールに1と共に入れ
    お酢、砂糖、めんつゆ、をからめておく
    お好みでタマネギもこのタイミングで
    薄切りにして水に晒したものを
    加えてください
  3. 3
    アジの開きから骨を取り半身に
    して 3センチ幅にカットして
    片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて、
    中火で片面づつパリッとするように焼く
  4. 4
    鉢に焼いた魚を入れて
    上から2を乗せ、ごま油を
    大さじ1.かけて1時間置いたら
    出来上がり

おいしくなるコツ

お弁当にもいけるし、たくさん作り置きしても 日々お味が染みて美味しいです、

きっかけ

アジの開きが嫌いな主人になんとかアジを食べさせたくて 作りました

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

かーひん 作るの大好き働く主婦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする