【鶏肉と野菜のうま味たっぷり】博多風 水炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- 鶏手羽元
- 4本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 1/4個
- 春菊
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1株
- ■水
- 1000cc
- ■塩
- 小さじ1
- ■酒
- 大さじ2
- ■おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白菜の葉を食べやすい大きさに切り芯は細切りにする。
長ネギの緑色の部分を切り落とし白い部分は斜め切りにする。
春菊は食べやすい大きさに裂く。
しめじは石づきを落としてほぐす。
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- 2
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- 手羽先を3つに切り分ける。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
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- 鍋に■と長ネギの緑色の部分、手羽先、手羽元を入れ温める。
沸騰したら弱火にして15分煮る。
-
- 4
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- 鶏もも肉を加え中火で温める。
ひと煮だちしたら火を止める。
-
- 5
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- 鍋に4の鶏肉と春菊以外の具材を盛り付ける。
4のスープを入れ温める。
具材に火が通ったら春菊を加え軽く温めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みのポン酢で(*・ω・)
きっかけ
寒かったので(*・ω・)