フランスの伝統菓子☆ガレットデロア レシピ・作り方

フランスの伝統菓子☆ガレットデロア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Honeybee
Honeybee
冷凍パイシートを活用した、ガレットデロワ(1月6日にフランスで食べるお菓子)です。

材料(20cm人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • たまご 1個
  • 粉砂糖 適量
  • 【アーモンドクリームの材料】
  • 無縁バター(室温に) 55g
  • 粉砂糖 55g
  • たまご 1個
  • アーモンドプードル 55g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 冷凍パイシートをまな板の上にのせ、ケーキ型の底をのせます。包丁などで型通りに切り抜きます。もう一枚も同様にし、冷凍庫へ戻します。
  2. 2 アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで混ぜます。粉砂糖を加えて混ぜます。たまごを溶き、数回に分けて加えて混ぜます。バニラエッセンスを加えます。
  3. 3 ②にアーモンドプードルを加えて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
  4. 4 ①のパイシートに③をのせ、ヘラで全体にのばします(端から2cmは、パイシートを重ねるため、クリームをのせないように)。中心部分は少し高さを出すようにします。
  5. 5 パイシートを重ねる部分に溶いたたまごを刷毛で塗り、もう一枚のパイシートを重ねます。指で強めに上から押さえて、重なった部分をしっかりとじます。
  6. 6 重なった部分の上からナイフの背で浅く切り込みを入れます。表面に溶きたまごを刷毛で塗ります。冷凍庫で焼く10分冷やします。
  7. 7 ⑤のパイ生地の上に模様をつけます。ナイフを使い、斜めの線を1cm幅で向きが交互になるように切り込みます。
  8. 8 200度に熱したオーブンで25分焼き、取り出します。粉砂糖をかけてさらに10分焼き、焼き色をつけて出来上がりです!

きっかけ

フランス在住のお友達が毎年焼いているのを見、今年は私も作ってみました。アメリカでもフランスカフェやベーカリーで見かける、定番のフランスのお菓子をおうちで♪

おいしくなるコツ

ご使用になるオーブンの火の回り方で、焼き時間は調整をしてください。

  • レシピID:1890022702
  • 公開日:2022/02/12
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