フランスの伝統菓子☆ガレットデロア レシピ・作り方
材料(20cm人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートをまな板の上にのせ、ケーキ型の底をのせます。包丁などで型通りに切り抜きます。もう一枚も同様にし、冷凍庫へ戻します。
- 2 アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで混ぜます。粉砂糖を加えて混ぜます。たまごを溶き、数回に分けて加えて混ぜます。バニラエッセンスを加えます。
- 3 ②にアーモンドプードルを加えて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
- 4 ①のパイシートに③をのせ、ヘラで全体にのばします(端から2cmは、パイシートを重ねるため、クリームをのせないように)。中心部分は少し高さを出すようにします。
- 5 パイシートを重ねる部分に溶いたたまごを刷毛で塗り、もう一枚のパイシートを重ねます。指で強めに上から押さえて、重なった部分をしっかりとじます。
- 6 重なった部分の上からナイフの背で浅く切り込みを入れます。表面に溶きたまごを刷毛で塗ります。冷凍庫で焼く10分冷やします。
- 7 ⑤のパイ生地の上に模様をつけます。ナイフを使い、斜めの線を1cm幅で向きが交互になるように切り込みます。
- 8 200度に熱したオーブンで25分焼き、取り出します。粉砂糖をかけてさらに10分焼き、焼き色をつけて出来上がりです!
きっかけ
フランス在住のお友達が毎年焼いているのを見、今年は私も作ってみました。アメリカでもフランスカフェやベーカリーで見かける、定番のフランスのお菓子をおうちで♪
おいしくなるコツ
ご使用になるオーブンの火の回り方で、焼き時間は調整をしてください。
- レシピID:1890022702
- 公開日:2022/02/12
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