自家製シリーズ。かぼちゃさん無添加冷凍おかず。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- かぼちゃ
- 1/3個くらい
- ●無添加醤油
- ティースプーン1杯強くらい
- ●ごま(今回は有機白いりごま)
- カレースプーン1杯強くらい
- ●てんさい糖(砂糖なら他でも可)
- ティースプーン1杯盛くらい
作り方
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- 1
- まずかぼちゃの種をとり、洗います。一口大にきり、レンジ対応ポリ袋にいれて、3分半くらいチンします。※かぼちゃの量により多少時間調整をお好みでされてください。
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- 2
- 火傷しないように、袋の口をひらき、●をいれます。
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- 3
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- 空気を入れて、フリフリして全体にからめたら、完成です。
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- 4
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- あとは、100均で購入した保存容器に、レンジ対応おかずカップをいれて、3をいれたら完成です。
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- 5
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- もちろん、普段の副菜にもいいですし、冷凍で1週間大丈夫です。冷蔵庫だと4日くらい。(夏場はお早めにお気をつけ下さい)
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- 6
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- 調味料はこちらを使用しました。醤油は本当にたびたびよく登場しますが、おすすめです。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
無添加の惣菜は割高なことがあるため、できる限り我が家の定番自家製シリーズを。