高野豆腐で☆しょうがで温まる肉豆腐(風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 1/2カップ
- ネギ
- 1本
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 2cm分
- 鰹節
- 2つまみ
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水またはぬるま湯(分量外)で、パッケージに記載の時間で戻します。その後、水分を手で絞り、食べやすいサイズに切ります。
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- 2
- 1の高野豆腐を耐熱容器に入れ、水を加えて温まるまでレンチンします。
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- 3
- 2に砂糖、醤油を入れ、軽く混ぜ、そのままおいておきます。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。斜め切りにしたネギとしょうがを追加し、ネギが少ししんなりするまで炒めます。
-
- 5
- 4に3の高野豆腐を汁ごと入れます。弱火で全体がなじむまで煮ます。
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- 6
- 鰹節を入れて、出来上がりです!
きっかけ
おうちにあった高野豆腐とひき肉でアレンジしました。
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