アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐で☆しょうがで温まる肉豆腐(風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
お豆腐で作るよりも、高野豆腐に味がしみこむ点が気に入っています☆

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
鶏ひき肉
1/2カップ
ネギ
1本
200ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
しょうがチューブ
2cm分
鰹節
2つまみ
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水またはぬるま湯(分量外)で、パッケージに記載の時間で戻します。その後、水分を手で絞り、食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    1の高野豆腐を耐熱容器に入れ、水を加えて温まるまでレンチンします。
  3. 3
    2に砂糖、醤油を入れ、軽く混ぜ、そのままおいておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。斜め切りにしたネギとしょうがを追加し、ネギが少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5
    4に3の高野豆腐を汁ごと入れます。弱火で全体がなじむまで煮ます。
  6. 6
    鰹節を入れて、出来上がりです!

きっかけ

おうちにあった高野豆腐とひき肉でアレンジしました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他のヘルシー食材簡単夕食長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする