♪我が家の定番♪ホッとする味 小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 2把
- えのき
- 一袋
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 400cc(水にほんだし大1)
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 小松菜は4センチ位に切り、
えのきは石づきを切り落とし、
油揚げ縦半分に切り、薄切りに
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、小松菜・油揚げ・えのきを茹でる
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- 3
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- 小松菜が少し柔らかくなったら火を止める
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- 4
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- ザルに上げて、軽く水気をきる
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- 5
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- だし汁・薄口醤油・みりんを鍋に入れ、一煮立ち
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- 6
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- ザルに上げた具材を沸騰した漬け汁に入れ、火を止める。
後は食べるまで放置
(30分程で味がしみます)
おいしくなるコツ
時短の為に、野菜を茹でている間に漬け込み用の出汁を別の鍋に作っておくと良いです。
きっかけ
小松菜が安い時に作ります