アプリで広告非表示を体験しよう

♪我が家の定番♪ホッとする味 小松菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずキッチン
茹でた具材を漬け込むだけ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
2把
えのき
一袋
油揚げ
2枚
だし汁
400cc(水にほんだし大1)
薄口醤油
大さじ3
本みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は4センチ位に切り、
    えのきは石づきを切り落とし、
    油揚げ縦半分に切り、薄切りに
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、小松菜・油揚げ・えのきを茹でる
  3. 3
    小松菜が少し柔らかくなったら火を止める
  4. 4
    ザルに上げて、軽く水気をきる
  5. 5
    だし汁・薄口醤油・みりんを鍋に入れ、一煮立ち
  6. 6
    ザルに上げた具材を沸騰した漬け汁に入れ、火を止める。
    後は食べるまで放置
    (30分程で味がしみます)

おいしくなるコツ

時短の為に、野菜を茹でている間に漬け込み用の出汁を別の鍋に作っておくと良いです。

きっかけ

小松菜が安い時に作ります

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし300円前後の節約料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

かずキッチン 我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 22:08
お弁当用にたくさん作りました!優しい味でとてもおいしかったです♪
yuco moco
レポートありがとうございます(^-^) 作って頂いてとっても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする