青梗菜と海老の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

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炎丸
生クリームではなく豆乳を使用しているので
あっさりしています

材料(4人分)

海老
12尾
大さじ2
青梗菜
3株
小さじ2
創味シャンタンペースト
小さじ3
400cc
豆乳
100cc
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    海老の背ワタを取って酒をまぶして臭みを取り、
    水気を拭き取る
  2. 2
    フライパンに油と①を入れて加熱し、色が変わったら
    根本を4等分し、さらに長さを4等分にした青梗菜を加えてサッと炒める
  3. 3
    油がまわったら水400ccとシャンタンペーストを加えて加熱する
  4. 4
    青梗菜に火が通ったら、豆乳を加えて加熱する
  5. 5
    周りがフツフツしだしたら、
    ☆を混ぜたものを加えて
    トロミがつくまで混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

豆乳を牛乳に変えるとコクが出ます

きっかけ

生クリームが無いけどクリーム煮が食べたくて作りました

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
むきえびホットサラダ・温野菜その他の野菜クリームスープ野菜スープ

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炎丸 美味しいもの大好きな食いしん坊です(*´꒳`*)

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