野菜と豆腐でヘルシーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せて600Wのレンジで2分加熱する
- 2 ベーコンは1cm幅、キャベツは2cm幅の食べやすい大きさに切ったらブロッコリーと一緒に600Wのレンジで1分加熱する。(1房が大きいブロッコリーはお好みで小房に分けてから加熱する)
- 3 水切りした絹豆腐を塊が無い程度に潰したら味噌とマヨネーズを入れた混ぜる
- 4 3で作った絹豆腐に2の野菜とベーコンを入れて混ぜ合わせたらグラタン皿に移してピザ用チーズを適量のせる
- 5 200℃に熱したトースターにグラタン皿を入れたら10分~12分程加熱してチーズに焦げ目がついていたら出来上がり
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動画でも手順を公開しています。よかったらぜひ♪
https://youtube.com/shorts/EcruIoWQ0SQ?feature=share
きっかけ
家に余ってる材料でなにか出来ないと思って作りました。
おいしくなるコツ
味が濃ゆいのが好きな方は塩コショウをかけて食べて下さい。絹豆腐は水分が出るので出来るだけ水切りすると味が薄まらないです。
- レシピID:1890021823
- 公開日:2021/10/23
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うーたま2021/10/26 23:09美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^