あつくっく さつま芋きな粉ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
卵不使用、豆腐と白玉粉でもちもちのドーナツです

材料(18〜20個人分)

さつまいも
1本(約250g)
*きび砂糖
大さじ3〜
*白玉粉
60g
*絹ごし豆腐
100g
*薄力粉
60g
揚げ油
適量
きび砂糖
20g
きな粉
20g

作り方

  1. 1
    柔らかくしたさつまいもをつぶす
    (茹でたものでもレンジで加熱したものでもどちらでも○)
  2. 2
    *を入れてしっかりまぜる
  3. 3
    ゆるめの生地なのでぬらした手で丸めるか、スプーン2つを使ってすくって180度くらいの揚げ油で揚げる
  4. 4
    こんがりきつね色に揚がったら油をきってきな粉ときび砂糖を混ぜたものをまぶす
  5. 5
    出来上がりです
  6. 6
    チョコや竹炭パウダー、チョコスプレーなど(分量外)で顔をつけてハロウィン使用にしました

おいしくなるコツ

混ぜるきび砂糖はお好みで増減してください

きっかけ

卵アレルギーの息子がいるので卵不使用のレシピを考えました

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも絹ごし豆腐卵を使わない(卵アレルギー)きなこその他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする