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手作り・がんもどき風☆お豆腐の揚げ物 レシピ・作り方
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Honeybee
表面がサクッとした食感☆煮物のがんもどきよりも子供にも好評です。お酒のお供にも合います。
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁
にんじん
3cm分
干し椎茸
3個
乾燥ひじき
ふたつまみ
剥きえだまめ(冷凍)
大さじ4
たまご
1個
片栗粉
大さじ3
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
かつお節
2.5g
揚げ油
適量
醤油
適量
すりおろし生姜
少々
作り方
1
下準備:干し椎茸を水に浸して戻します。えだまめを解凍します。
2
豆腐を9等分に切り、2〜3枚のキッチンペーパーに包んで、2分レンチンします。(水抜き)
3
にんじん、干し椎茸を粗みじん切りにします。
4
2の豆腐、3のにんじんと椎茸、ひじき、えだまめ、たまご、片栗粉、塩、砂糖、かつお節をボウルに入れて、手で混ぜます。
5
4を直径5㎝の丸形に成形します。
6
フライパンに多めに油を入れ(成形したタネの半分高さが目安)、熱します。
7
スプーンや小さいおたまを活用し、タネを6に入れます。片面がきつね色になったら、裏返してもう片面も焼きます。ラックやキッチンペーパーの上にあげ、余分な油をきります。
8
お皿に盛りつけて出来上がりです!生姜醤油でいただきます☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
7の工程にて。タネはとても柔らかく、崩れやすいので、片面が焼けるまでは触らずにおいておくことです。
きっかけ
がんもどきが食べたくなり、揚げものにアレンジしました。
公開日:2021/10/17
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Honeybee
ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆
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