お弁当に!冷めても柔らか照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(350g位)
- 料理酒(漬け込み用) 大1
- 砂糖(漬け込み用) 大1
- 味噌(漬け込み用) 小1/2
- 醤油(漬け込み用) 大1
- 片栗粉 適宜
- 砂糖(照り焼きダレ) 大1
- ミリン(照り焼きダレ) 大1
- 料理酒(照り焼きダレ) 大1
- 醤油(照り焼きダレ) 大1
- 味噌(照り焼きダレ) 小1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 ポリ袋に漬け込み用の調味料を全て入れ、味噌が溶けやすいように軽く混ぜたら鶏モモ肉を入れます
- 2 鶏モモ肉をよく揉み込んだら15分程置きます
- 3 耐熱容器に鶏肉と漬けダレを移し替えラップをして電子レンジ500Wで2分加熱します。
- 4 庫内で2分休ませたら、ひっくり返して、更に1分半加熱します
- 5 加熱した際に出た水分を別容器に移しその中に、照り焼きのタレ用の調味料を全て混ぜておきます
- 6 片栗粉を敷いた上に、加熱した鶏肉を乗せ、鶏肉の表面に片栗粉をつけます
- 7 この時、洗い物は増えますが茶漉しを使うと便利です
- 8 フライパンにサラダ油を敷き鶏肉の皮を下にして中火で表面を2分程焼き、焼き目が着いたらひっくり返して1分焼いた所で、照り焼きダレを投入し、1分たったら火を止めます
-
9
鶏肉だけアルミ箔に移して粗熱がとれるまで包んでおきます。
フライパンに残った照り焼きダレは、もう一度火をつけ40秒ほど煮詰めて別容器に移しておきます - 10 食べる時に、照り焼きダレをかけて完成です。
きっかけ
お弁当の作り置き用に、ご飯に合う濃いめの味付けで、鶏肉が冷めても柔らかくなるよう考えて作りました
おいしくなるコツ
電子レンジは、各ご家庭で色々なので、調整して下さい。 電子レンジ〜フライパン〜アルミホイルと三段回で調理するので、手間はかかりますが、火が入りすぎて固くなる心配が少ないと思います。
- レシピID:1890021722
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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