材料(8人分)
- もやし
- 2袋
- ちくわ
- 4本
- 三つ葉
- ひとつかみ
- 小ねぎ
- ひとつかみ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- だしの素
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわは食べやすいように細切りにします。三つ葉と小ねぎも細切りにします
-
- 2
- もやしとちくわと三つ葉を鍋に入れて軽く茹でたら、ざるに上げて冷まします
-
- 3
- もやしが冷えたら、十分水気を切って、ボウルにうつします
-
- 4
- ボウルに、ごま油、ポン酢、塩、コショウ、酢、醤油、鶏ガラスープの素、だしの素、おろしニンニク、小ねぎを加えて混ぜ合わせます
-
- 5
-
- 十分混ぜ合わせたら、容器に入れて出来上がり!
きっかけ
ちくわを入れることで食べごたえのあるおつまみにしました
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