炊飯器で簡単鶏めし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
柔らかいお肉と出汁の染み込んだご飯が美味しい♪
パパッとワンプレートご飯で夕食にもランチにも◎
とっても柔らかいので、鶏肉噛みきれないお子様にも好評です。

材料(4人分)

鶏もも肉(むね肉)
2枚
3合
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ
☆生姜(すりおろし)
小さじ1〜2
☆ごま油
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1弱
★砂糖
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★生姜(みじん切り)
1かけ
★にんにく(みじん切り)
1かけ
★長ネギ
20㎝

作り方

  1. 1
    ☆はポリ袋、★は小さいボウル等にそれぞれ計量しながら入れていきます。
    ★の生姜・にんにくはすりおろしでも可。にんにく無くても可。量もお好みで。
  2. 2
    鶏肉の皮をはいで、黄色い脂肪分を取り除く。
  3. 3
    ☆と鶏肉を合わせ、軽く揉み込んで置いておく。(10分〜半日)
  4. 4
    お釜にお米を入れ少なめの水加減にする。
    上に鶏肉をタレごと入れて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、鶏肉を食べやすい大きさに切って、盛り付け、★をかけて出来上がり。
    きゅうりの千切りや、カイワレ、トマトなど添えると美味しいです。

おいしくなるコツ

タレはかけずにつけて食べても◎

きっかけ

夜作る時間がない時の定番メニューです。 事前に漬け込みまでやっておけば、帰宅後炊飯器に入れるだけでok!

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏丼よだれ鶏鶏むね肉鶏もも肉鶏飯

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする