海鮮皿うどん(長崎風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chibi-lion
リンガーハットみたいな仕上がりになりました!笑

材料(2人分)

シーフードミックス
200g
玉ねぎ
4分の1
にんじん
2分の1
キャベツ
40g
もやし
50g
しめじ
30g
きくらげ
40g
絹さや
10個
揚げ麺
150g
(A砂糖
小さじ2
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
(A)黒酢(代用:酢とオイスターソース)
小さじ2
(A)醤油
小さじ1
(A)ねりごま
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ2分の1
(A)にんにくチューブ
小さじ2分の1
(A)鰹節(粉末)
小さじ1
(A)塩胡椒
適量
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1.5と水大さじ4
200g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・(A)を合わせる
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、シーフードミックスを中火で1分ほど炒める
  3. 3
    2に玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ、きくらげ、絹さやを加えて2〜3分ほど炒める
  4. 4
    (A)と水200mlを加えて1分ほど煮込んだ後、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる
  5. 5
    皿に揚げ麺をのせて、上から4をかけて完成!

おいしくなるコツ

餡は味見ながら自分好みに作ってください!

きっかけ

長崎で食べた四海樓を思い出して皿うどんを再現してみました! …が、どっちかというとリンガーハットの方が近い気がします(笑)

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
皿うどんキャベツその他の麺いか全般むきえび

このレシピを作ったユーザ

chibi-lion 毎日の献立に悩んでる方への 「案出し」みたいな感じで更新していきます! 育児に追われてるので、基本簡単なレシピ多めです! . 分量についてはそれぞれの好みがあるので 記載の分量は『参考程度』に、好きな味を見つけてみてください( ˘ω˘ ) . みなさんが楽しく料理、食事が出来ますように…♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする