材料(2人分)
- シーフードミックス
- 200g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんじん
- 2分の1
- キャベツ
- 40g
- もやし
- 50g
- しめじ
- 30g
- きくらげ
- 40g
- 絹さや
- 10個
- 揚げ麺
- 150g
- (A砂糖
- 小さじ2
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)黒酢(代用:酢とオイスターソース)
- 小さじ2
- (A)醤油
- 小さじ1
- (A)ねりごま
- 小さじ1
- (A)片栗粉
- 小さじ2分の1
- (A)にんにくチューブ
- 小さじ2分の1
- (A)鰹節(粉末)
- 小さじ1
- (A)塩胡椒
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1.5と水大さじ4
- 水
- 200g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・(A)を合わせる
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、シーフードミックスを中火で1分ほど炒める
-
- 3
- 2に玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ、きくらげ、絹さやを加えて2〜3分ほど炒める
-
- 4
- (A)と水200mlを加えて1分ほど煮込んだ後、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる
-
- 5
- 皿に揚げ麺をのせて、上から4をかけて完成!
おいしくなるコツ
餡は味見ながら自分好みに作ってください!
きっかけ
長崎で食べた四海樓を思い出して皿うどんを再現してみました!
…が、どっちかというとリンガーハットの方が近い気がします(笑)
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