鶏むね肉で安くて美味しい、チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 溶き卵(衣用)
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ●濃口醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ☆茹で卵(タルタルソース用)
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 適量
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ブラックペッパー
- 2ふり
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、ひと口大にそぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。
-
- 2
- 甘酢タレを作る。
●(濃口醤油、酢、砂糖)をボールに混ぜ合わせる。
-
- 3
- タルタルソースを作る。
☆茹で卵を粗めのみじん切りにし、他の☆の材料と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1の鶏むね肉に、薄力粉をまぶして、溶き卵にくぐらせ、
170度に熱した油で揚げていく。
-
- 5
- 揚がったら、甘酢タレにからめて器に盛り付け、タルタルソースをかけたら完成。
きっかけ
鶏むね肉が安かったのでチキン南蛮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません