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しっとり柔らか鶏むね肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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noobi
安い鶏むね肉を柔らかく仕上げ、野菜と一緒に甘酢に絡めればご飯がどんどん進む節約レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
黄パプリカ
1個
茄子
2本
ごま油
大さじ3
濃口醤油
40cc
みりん
40cc
40cc
ケチャップ
60cc
砂糖
小さじ2
180cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
薄力粉
30g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、黄パプリカ、茄子は、乱切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉は、ひと口大に厚めのそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに、油をしき2を両面焼く。
    かるく焼き目がつくくらいで止め完全に火を通さないようにし別の器に移しておく。
  4. 4
    フライパンをきれいにし、
    今度はごま油をしいて、玉ねぎ、茄子を炒める。
  5. 5
    油が回って火が入ってきたら、黄パプリカも入れさらに炒める。
  6. 6
    水、鶏ガラスープの素、酒を入れてさっと煮て完全に火を通す。
  7. 7
    濃口醤油、みりん、ケチャップ、砂糖を合わせて流し入れる。
    煮立ったら3の鶏むね肉も入れ、もう一度さっと煮て調味料が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8
    全体に混ぜ合わせて、具材を絡めたら、盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に火を通しすぎないように気をつけてください。

きっかけ

鶏むね肉を購入したのでしっとりやわらかく甘酢あんかけにしてみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎパプリカなす全般

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 00:46
酢が効いて箸が進みました。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ

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