簡単!あと一品!しいたけの大葉浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおこう
あと一品欲しいなと言うときに、簡単にすぐできて美味しいです!
お酒のおつまみにも最高です。

材料(3人分)

椎茸
10個
☆麺つゆ(4倍濃縮)
50cc
☆水
200cc
☆大葉
5〜10枚

作り方

  1. 1
    椎茸は、1/2カットし、(大きかったら1/4カットして、250度のトースターで5分焼く。
  2. 2
    大葉はみじん切りにし、☆のマークの調味料を合わせておく。
  3. 3
    椎茸が焼けたら合わせておいた調味料の中に入れる。
    椎茸の焼いて出たお汁も入れる。
  4. 4
    ラップを上からして置いておくと味が馴染みやすい!

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませるとより美味しくなります。

きっかけ

家庭菜園の大葉がたくさんあり、簡単に作れるものはないかなと思い考えました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

なおこう 調理師として10年働き、今は男の子2人の育児に奮闘中です。 食生活アドバイザー3級取得*2級勉強中! 子育て中でも簡単に楽しく作れるごはんを載せて行けたらなと思います(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする