まるでウナギ!?絶品ナスのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は、皮をむいてヘタを切り落とします。
- 2 ラップに包んで、電子レンジで600wで約3分加熱します。
- 3 茄子が柔らかくなったら、ラップをはがして半分にきります。
- 4 縦に切れ目を入れながら、茄子を開きます。
- 5 全面に軽く片栗粉をまぶします。
- 6 フライパンにごま油をしいて裏表に香ばしく焼き目をつけます。
- 7 濃口醤油、みりん、酒、砂糖を合わせてタレを作り、少し残してフライパンに流し入れ、煮絡めていきます。
-
8
茄子をひっくり返しながらタレを絡めて、照りが出てきたら火を止める。
茄子を取り出し、残りのタレをフライパン流し、少し煮詰めて、とろみがついたら火を止めます。 - 9 白飯の上に茄子を盛り、タレを回しかけたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛さがご飯にぴったりです。