手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 1L
- クエン酸 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める(フツフツとあわが浮いてくるぐらい)
-
2
温まったら火を止めてクエン酸を入れたら、ヘラでゆっくりと10回ぐらい混ぜる
(モロモロと固まってきます)
そのまま10分ほど放置する -
3
布を敷いたザルにあけ、10分ほど水分を切ったら出来上がり
水分が多いと感じる場合は軽く絞ってください
きっかけ
牛乳消費に
おいしくなるコツ
無調整の牛乳で作るとコクがあり、無脂肪の牛乳で作るとあっさり高タンパクです。 出来上がりは200gでした。
- レシピID:1890021335
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2021/09/11 12:53使いやすそうです。ありがとうございます♪
他にも使い方は色々あります!牛乳消費にも◎