手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

手作りカッテージチーズ
  • 約30分
つぼ
つぼ
サラダに混ぜるとおいしいです。
他にも使い方は色々あります!牛乳消費にも◎

材料(1人分)

  • 牛乳 1L
  • クエン酸 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める(フツフツとあわが浮いてくるぐらい)
  2. 2 温まったら火を止めてクエン酸を入れたら、ヘラでゆっくりと10回ぐらい混ぜる
    (モロモロと固まってきます)
    そのまま10分ほど放置する
  3. 3 布を敷いたザルにあけ、10分ほど水分を切ったら出来上がり
    水分が多いと感じる場合は軽く絞ってください

きっかけ

牛乳消費に

おいしくなるコツ

無調整の牛乳で作るとコクがあり、無脂肪の牛乳で作るとあっさり高タンパクです。 出来上がりは200gでした。

  • レシピID:1890021335
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る