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腸活☆ひよこ豆とたっぷりお野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

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Honeybee
ビーガンにも人気!ビタミンEが大豆より豊富なひよこ豆です。

材料(4人分)

ひよこ豆
300g
セロリ
3本
イエローパプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
ズッキーニ
1本
なす
1本
トマト缶
1缶(400g)
100ml
オリーブオイル
大さじ2
【調味料】
塩こしょう
少々
乾燥バジル
小さじ2
コンソメ(粉末)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    お野菜を切ります。セロリ、玉ねぎ、ナス、パプリカ→乱切り。ズッキーニ→5mm厚さの輪切り。にんじんm→5mm厚さの半月切り。ナスは使用するまで、水につけて灰汁取りしておきます。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを熱し、セロリ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ったら、パプリカを追加して炒めます。
  3. 3
    3にズッキーニ、ナスを追加して軽く炒めたら、トマト缶と水を入れ、蓋をして10分煮ます。
  4. 4
    3にひよこ豆(軽く洗ってぬめりを取ります)を入れて、10分煮ます。途中様子を見て、水分が少なくなっていたら、水を少し足してください。
  5. 5
    塩こしょう、乾燥バジル、コンソメで味付けをし、出来上がりです!

おいしくなるコツ

工程3〜4で水分が飛んでしまうと、焦げやすい為、気をつけてください。

きっかけ

我が家ではサラダのトッピングにしてよく食べるひよこ豆ですが、今日はお野菜とじっくり煮込みました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずベジタリアン簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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