【骨までやわらかい】イワシの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 12匹
- ■水
- 100cc
- ■しょうゆ
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ2
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イワシの頭と尾を切り落とし内蔵を取り出して洗う。
更に半分に切り熱湯をかけて臭みを取る。
-
- 2
-
- 鍋に1のイワシと■を入れ落とし蓋をして温める。
沸騰したら弱火にして30分煮詰める。
器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
味が濃くなったら水と酒で味を調整してください(*・ω・)
きっかけ
いわしを買ったので(*・ω・)