松茸のお寿司 レシピ・作り方

松茸のお寿司
  • 約10分
  • 100円以下
noobi
noobi
簡単にできる可愛らしい松茸のお寿司のレシピです。

材料(2人分)

  • 松茸 2本
  • 白飯 200g
  • すし酢 20cc
  • 三つ葉 6本
  • 150cc
  • 本だし 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1弱
  • ひとつまみ
  • みりん 小さじ1弱

作り方

  1. 1 松茸は、石づきを取ってさっと洗ってすぐ水気を拭き取り、スライスする。
    三つ葉は、熱湯でさっと湯がいておく。
  2. 2 小鍋に、水、本だし、薄口醤油、みりん、塩を合わせ、火にかける。(お吸い物程度の味付けです)
    沸いたら、松茸を入れさっと炊いたら火を止めて冷ましておく。
  3. 3 あつあつの白飯にすし酢を合わせ、手早く切るように混ぜて酢飯をつくる。
  4. 4 酢飯を松茸に合わせて好みのに大きさに丸め、松茸を乗せて、三つ葉でしばったら完成。

きっかけ

おもてなしの際に作って前菜に添えてみました。

おいしくなるコツ

松茸は、できるだけ水につけすぎずさっと洗えば香りがおちるのを防げます。

  • レシピID:1890021183
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸すし酢にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司その他のきのこ
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rukamama^_^
    rukamama^_^
    2022/11/23 19:20
    松茸のお寿司
    同居している、和歌山出身の義父が好きなお寿司。私は握り寿司を作ったことがありませんので、参考にさせていただきました。三つ葉を買い忘れちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る