香茸の旨煮 レシピ・作り方

香茸の旨煮
  • 約10分
  • 100円以下
noobi
noobi
名前の通り、香りの良い天然の香茸をシンプルに旨煮にしてみました。

材料(5人分)

  • 香茸 2株
  • 濃口醤油 お好み
  • 砂糖 お好み

作り方

  1. 1 香茸は、石づきを落として一度茹でこぼす。
  2. 2 茹でこぼしたら、水にさらしながら土や汚れをしっかり落とす。
  3. 3 細かく刻む。
    天然物なのでこのときも、汚れや痛んでいる部分をはじきながら
  4. 4 もう一度、茹でこぼしてざるにきり、
    なべに移し、砂糖を入れて火にかける。
  5. 5 濃口醤油を入れて、さらに5分くらい煮ていく。
    味をみて、砂糖、濃口醤油を調整する。
  6. 6 良い味付けになったら完成。

きっかけ

きのこ狩りに行ったら、香茸がたくさん採れたので

おいしくなるコツ

きのこ自体にしっかりと旨みがあるので、余分な調味料は入れません。

  • レシピID:1890021173
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉佃煮うま煮その他のきのこ
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る