香茸の旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 香茸 2株
- 濃口醤油 お好み
- 砂糖 お好み
作り方
- 1 香茸は、石づきを落として一度茹でこぼす。
- 2 茹でこぼしたら、水にさらしながら土や汚れをしっかり落とす。
-
3
細かく刻む。
天然物なのでこのときも、汚れや痛んでいる部分をはじきながら -
4
もう一度、茹でこぼしてざるにきり、
なべに移し、砂糖を入れて火にかける。 -
5
濃口醤油を入れて、さらに5分くらい煮ていく。
味をみて、砂糖、濃口醤油を調整する。 - 6 良い味付けになったら完成。
きっかけ
きのこ狩りに行ったら、香茸がたくさん採れたので
おいしくなるコツ
きのこ自体にしっかりと旨みがあるので、余分な調味料は入れません。
- レシピID:1890021173
- 公開日:2021/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません