“THANK U♡” クッキー レシピ・作り方
材料(20〜25枚人分)
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 水 30ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、目の細かいざる(または粉ふるい器)でふるい、ボールに入れます。
- 2 小さいお鍋にバター、グラニュー糖、水、塩を入れ、弱火でバターを溶かします。ゆっくり泡立て器で混ぜます。
- 3 2を1の粉に3回に分けて注ぎ、都度ゴムべらで混ぜます。粉っぽさが無くなったら、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。(30分間)
- 4 台に打ち粉(分量外)をしき、3の生地を3〜4ミリの厚みにめん棒で伸ばします。お好きな型でくり抜き、”THANK U♡”のスタンプを押します。
- 5 今回は大きめのハート型(5cm)に文字をスタンプし、残りの生地は小さめのハート型(3cm)で型抜きしました。スタンプは、100均で購入したアルファベットがセットになった物です。
- 6 180度に予熱したオーブンで10〜13分焼きます。焼き時間はご使用のオーブンで調整してください。
- 7 焼き上がったら、ラックにのせて冷まして出来上がりです!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません