アプリで広告非表示を体験しよう

じ〜っくり漬け込む☆鶏もも肉の味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
お弁当のおかずにも!

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
適量
【味噌タレの材料】
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の両面に包丁で切り込みを入れ、筋をたち切ります。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    【味噌タレの材料】をボールに入れて、よく混ぜます。味噌のダマがなくなるまでが目安です。小さい泡立て器を使うと早いです。
  3. 3
    1の鶏肉、2の味噌タレをジップロックに入れて、空気を抜きながら閉めます。冷蔵庫に入れて漬け込みます。(全体にタレがしみ込むように、平らにして冷蔵庫に入れておきます)
  4. 4
    漬け込んだ鶏肉の表面のタレをキッチンペーパーで軽くふき取り、フライパンに油を熱して弱火で焼きます。
  5. 5
    皮目から弱火で焼き始め、5分を目安に裏返します。そのまま2分ほど焼き、出来上がりです!

おいしくなるコツ

一晩漬け込むのがお勧めです。数時間ですと、味噌タレが十分染み込まないことが多いです。先に表面が焦げてしまわないよう、弱火でゆっくり焼く事で、中までしっかり火が通ります。

きっかけ

和風の鶏肉料理が食べたくて…

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般お肉に合うタレ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする