じ〜っくり漬け込む☆鶏もも肉の味噌焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 油
- 適量
- 【味噌タレの材料】
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の両面に包丁で切り込みを入れ、筋をたち切ります。食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 【味噌タレの材料】をボールに入れて、よく混ぜます。味噌のダマがなくなるまでが目安です。小さい泡立て器を使うと早いです。
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- 3
- 1の鶏肉、2の味噌タレをジップロックに入れて、空気を抜きながら閉めます。冷蔵庫に入れて漬け込みます。(全体にタレがしみ込むように、平らにして冷蔵庫に入れておきます)
-
- 4
- 漬け込んだ鶏肉の表面のタレをキッチンペーパーで軽くふき取り、フライパンに油を熱して弱火で焼きます。
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- 5
-
- 皮目から弱火で焼き始め、5分を目安に裏返します。そのまま2分ほど焼き、出来上がりです!
おいしくなるコツ
一晩漬け込むのがお勧めです。数時間ですと、味噌タレが十分染み込まないことが多いです。先に表面が焦げてしまわないよう、弱火でゆっくり焼く事で、中までしっかり火が通ります。
きっかけ
和風の鶏肉料理が食べたくて…
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