夏のアレンジ茶碗蒸し、冷製トマトの茶碗蒸し レシピ・作り方

夏のアレンジ茶碗蒸し、冷製トマトの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
noobi
noobi
トマト好きにはたまらないトマト味の茶碗蒸し

材料(6人分)

作り方

  1. 1 プチトマトは、4等分くらいにカットする。
    クリームチーズは、5mmくらいの角切りにカットする。
  2. 2 ボールに卵、水、トマトジュース、ほんだし、薄口醤油、みりんを合わせよく撹拌する。
  3. 3 しっかり混ざったら、一度裏ごしやザルに通して、生地をなめらかにすると共に、卵の殻などが入っていないか確認する。
  4. 4 茶碗蒸しの器に、1のクリームチーズを入れ、
    3の生地を流し入れる。
  5. 5 4を蒸し器で焼く10分間蒸す。
  6. 6 10分して生地が固まったら、取り出し粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 冷えたら、1のプチトマトとかいわれ大根を添えて完成。

きっかけ

冷蔵庫に余った、トマトジュースでなにか作れないかと思って

  • レシピID:1890021011
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しクリームチーズトマト全般プチトマト
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る