材料(4人分)
- 米
- 3合
- ★にんじん
- 1/2本
- ★えのき
- 1/2袋
- ★油揚げ
- 1/2枚
- ★鶏もも肉
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 釜に米と水と☆を入れる。
3合のラインより少し少なめにする。
-
- 2
- ★を食べやすい大きさに切って、米の上に乗せていく。
-
- 3
- 炊飯する。
-
- 4
- 小分けにして冷凍すると、朝食やランチにも手軽に食べられます。
おいしくなるコツ
お好みで具材を変えてください。
きっかけ
炊き込みご飯にするとよく食べてくれるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのにご馳走感が出る炊き込みご飯。
子どもにも人気な優しい味です。