サッと一品!厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
簡単ですぐ出来るので副菜にピッタリ!
味が染みた厚揚げが美味しいです。
作りたての熱々も、冷やして食べても美味しいです。
常備菜にも。
みんながつくった数 3

材料(2〜人分)

厚揚げ
1丁
小松菜
1袋
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2強
だし汁
200cc
しょうがチューブ
3センチ

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
    小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れ、煮立ったら厚揚げを入れる。
    再度煮立ったら小松菜の茎、葉っぱの順に入れる。
  3. 3
    小松菜がくたっとなってきたら、ひと混ぜし、5分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

煮る時間は、小松菜がシャキシャキの方が良ければ短めにしてください。

きっかけ

厚揚げを使って冷ましても美味しいものが食べたくて。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし揚げ出し豆腐厚揚げ厚揚げの煮物小松菜
関連キーワード
作り置き 簡単 副菜
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/19 21:19
美味しかったです!
•ぱるるん
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

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