材料(1人分)
- いわし開き
- 2尾
- 片栗粉
- 適量
- ■しょうゆ
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■おろししょうが
- 少々
- 刻みねぎ
- 少々
- 山椒粉
- 少々
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
-
- いわしに片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
-
- 2
-
- フライパンに■を入れ混ぜ合わせ中火にかける。
沸騰したら1を加え和える。
-
- 3
-
- 器にご飯を盛り2のいわしをのせる。
山椒を振り残ったたれをかけて刻みねぎをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
おこのみでたれを増やしてください(*・ω・)
きっかけ
いわしが売っていたので(*・ω・)