野菜たっぷり!!夏野菜キーマカレー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 3.4個
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 1こ
- お好きなひき肉
- 300g前後
- カレールウ
- 1/2箱
- にんにくチューブ
- 2.3センチ
- しょうがチューブ
- 2.3センチ
- 水
- 150〜200ml
- ソース
- 大2ぐらい
- ケチャップ
- 大2ぐらい
- バターorガーリックバター
- 大1ぐらい
- 塩コショウ
- パラパラっと
作り方
-
- 1
- 野菜は全て細かめに切る。
なす、ピーマンはサイコロぐらい
にんじんはいちょう切りぐらい
玉ねぎはみじん切り
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- 2
- 熱したフライパンにバター、ニンニクチューブを入れ野菜を全て入れ炒め、塩コショウをふる。
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- 3
- 炒まったら挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。
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- 4
- ひき肉の色が変わったら火を一旦止め、その他の調味料とルウ、水、全て入れる。
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- 5
- 再び火をつけ、ルウをしっかり溶かし調味料もしっかり混ぜる。
-
- 6
- 全体に火が通り混ざれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜を細かくすることで、短時間でしっかり火が通りやわらかくなります♪
お好みでお皿に盛ったあと、卵黄を乗せてもまろやかでおいしいです★
きっかけ
たくさん頂いた夏野菜の大量消費に★