電子レンジで?なすさんキムチ風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
旬のなすで、簡単に、最高のキムチ風おつまみを作りました。

材料(2~人分)

なす(長め)
1本
豆板醤
カレースプーン1盛くらい
塩麹
デザートスプーン1杯くらい
ごま油
デザートスプーン1杯強くらい

作り方

  1. 1
    ナスを一口大に切り、レンジ対応ポリ袋に入れて、レンジで3分半くらいしんなりするまでチンします。
  2. 2
    火傷しないように、袋を開けて、調味料を全て入れます。
  3. 3
    あとは空気を入れて、フリフリしてなじませたら完成です。
  4. 4
    豆板醤は、こちらを使用しました。
  5. 5
    作りおきにも便利です。冷蔵で3日、冷凍で5日大丈夫です。※夏場は、なるべく早めのお召し上がりをおすすめします。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

旬のナスを大量にいただいたので。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 キムチ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする