材料(2~人分)
- なす(長め)
- 1本
- 豆板醤
- カレースプーン1盛くらい
- 塩麹
- デザートスプーン1杯くらい
- ごま油
- デザートスプーン1杯強くらい
作り方
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- 1
- ナスを一口大に切り、レンジ対応ポリ袋に入れて、レンジで3分半くらいしんなりするまでチンします。
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- 2
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- 火傷しないように、袋を開けて、調味料を全て入れます。
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- 3
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- あとは空気を入れて、フリフリしてなじませたら完成です。
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- 4
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- 豆板醤は、こちらを使用しました。
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- 5
- 作りおきにも便利です。冷蔵で3日、冷凍で5日大丈夫です。※夏場は、なるべく早めのお召し上がりをおすすめします。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
旬のナスを大量にいただいたので。
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