本当に電子レンジ?絶品かぼちゃん&なすちゃん。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 長ナス
- 1本くらい
- ○ごま油
- カレースプーン1杯くらい
- ○しょうゆ
- カレースプーン1杯弱くらい
- ○すり胡麻
- カレースプーン3杯くらい
- ○にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ○塩麹
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種をとり皮ごと、なすもヘタをとり皮ごと同じ大きさくらいに切ります。
-
- 2
- レンジ対応ポリ袋にいれて、5分半くらい柔らかくなる程度チンします。
-
- 3
- 袋の口を火傷しないようにあけて、○をいれて、袋に空気をいれ、フリフリして全体に馴染ませたら完成です。
-
- 4
-
- 放置時間が長いほど、味も染みます。
-
- 5
-
- 汁もほとんどないので、弁当にも、作り置きにも最適です。冷蔵庫で3日、冷凍で5日大丈夫です。※夏場は早めのお召し上がりをオススメします。
おいしくなるコツ
柔らかくなるくらいチンすることで、味の染み込みが早いです。
きっかけ
野菜屋さんに旬のなすが安価であったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません