本当に電子レンジ?絶品かぼちゃん&なすちゃん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
旬のなすちゃんと、かぼちゃんで。簡単な一品を。和風味最高です。

材料(2~人分)

かぼちゃ
1/4個
長ナス
1本くらい
○ごま油
カレースプーン1杯くらい
○しょうゆ
カレースプーン1杯弱くらい
○すり胡麻
カレースプーン3杯くらい
○にんにくチューブ
2cmくらい
○塩麹
1cmくらい

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をとり皮ごと、なすもヘタをとり皮ごと同じ大きさくらいに切ります。
  2. 2
    レンジ対応ポリ袋にいれて、5分半くらい柔らかくなる程度チンします。
  3. 3
    袋の口を火傷しないようにあけて、○をいれて、袋に空気をいれ、フリフリして全体に馴染ませたら完成です。
  4. 4
    放置時間が長いほど、味も染みます。
  5. 5
    汁もほとんどないので、弁当にも、作り置きにも最適です。冷蔵庫で3日、冷凍で5日大丈夫です。※夏場は早めのお召し上がりをオススメします。

おいしくなるコツ

柔らかくなるくらいチンすることで、味の染み込みが早いです。

きっかけ

野菜屋さんに旬のなすが安価であったため。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般かぼちゃ お弁当なす お弁当作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 旬の ヘルシー 栄養

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする