本当に電子レンジ?絶品かぼちゃん&なすちゃん。 レシピ・作り方

本当に電子レンジ?絶品かぼちゃん&なすちゃん。
  • 約10分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
旬のなすちゃんと、かぼちゃんで。簡単な一品を。和風味最高です。

材料(2~人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 長ナス 1本くらい
  • ○ごま油 カレースプーン1杯くらい
  • ○しょうゆ カレースプーン1杯弱くらい
  • ○すり胡麻 カレースプーン3杯くらい
  • ○にんにくチューブ 2cmくらい
  • ○塩麹 1cmくらい

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとり皮ごと、なすもヘタをとり皮ごと同じ大きさくらいに切ります。
  2. 2 レンジ対応ポリ袋にいれて、5分半くらい柔らかくなる程度チンします。
  3. 3 袋の口を火傷しないようにあけて、○をいれて、袋に空気をいれ、フリフリして全体に馴染ませたら完成です。
  4. 4 放置時間が長いほど、味も染みます。
  5. 5 汁もほとんどないので、弁当にも、作り置きにも最適です。冷蔵庫で3日、冷凍で5日大丈夫です。※夏場は早めのお召し上がりをオススメします。

きっかけ

野菜屋さんに旬のなすが安価であったため。

おいしくなるコツ

柔らかくなるくらいチンすることで、味の染み込みが早いです。

  • レシピID:1890020732
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かぼちゃ お弁当なす お弁当作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 旬の ヘルシー 栄養
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る