小松菜んだ。ごま和えるんだ。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
栄養たっぷりの小松菜さんで、ごま和えを。お弁当や作りおきにもぴったりです。

材料(2〜人分)

小松菜
1袋
すりごま
カレースプーン3杯分くらい
つゆ(3倍濃縮)
カレースプーン1杯くらい
甜菜糖
カレースプーン1杯くらい

作り方

  1. 1
    小松菜を根っこだけ落として。あとはかるく水で洗います。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したら、小松菜の茎の部分のみを、お湯につけて30秒まち、そのあと全体を湯がきます。
  3. 3
    2分くらい湯がいたら、ザルに上げて、水でさましたら、水気をしぼります。
  4. 4
    あとは、お好みの一口サイズにきって、ポリ袋にいれます。
  5. 5
    袋に、甜菜糖、すりごま、つゆの順にいれます。
  6. 6
    あとは、袋に空気をいれ、フリフリして混ぜ合わせたら完成です。
  7. 7
    冷蔵庫で3日、冷凍で5日大丈夫です。
  8. 8
    調味料はこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

とくにありません。

きっかけ

小松菜が、野菜屋さんで綺麗に安価であったため。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当 おかず 野菜作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
栄養 節約 夏バテ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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