材料(2〜人分)
- 小松菜
- 1袋
- すりごま
- カレースプーン3杯分くらい
- つゆ(3倍濃縮)
- カレースプーン1杯くらい
- 甜菜糖
- カレースプーン1杯くらい
作り方
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- 1
- 小松菜を根っこだけ落として。あとはかるく水で洗います。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したら、小松菜の茎の部分のみを、お湯につけて30秒まち、そのあと全体を湯がきます。
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- 3
- 2分くらい湯がいたら、ザルに上げて、水でさましたら、水気をしぼります。
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- 4
- あとは、お好みの一口サイズにきって、ポリ袋にいれます。
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- 5
- 袋に、甜菜糖、すりごま、つゆの順にいれます。
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- 6
- あとは、袋に空気をいれ、フリフリして混ぜ合わせたら完成です。
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- 7
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- 冷蔵庫で3日、冷凍で5日大丈夫です。
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- 8
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- 調味料はこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
とくにありません。
きっかけ
小松菜が、野菜屋さんで綺麗に安価であったため。
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