土鍋で簡単とろ〜りな参鶏湯♡ レシピ・作り方

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YK7942
土鍋で作る材料最小限の簡単参鶏湯です⭐

材料(2〜3人分)

手羽先
8本
鶏ガラ
100g
ニンニク
5片
生姜
40g
ネギの青い部分
2本
切り餅
1/2個
甘酒
180cc
あれば根菜(蓮根牛蒡ジャガイモ等)
100g程
ローリエ
2枚
小さじ2
コショウ
小さじ1/2
大さじ2
長ネギ
10cm
あれば クコの実
6粒ほど
あれば 松の実
10粒ほど

作り方

  1. 1
    土鍋に長ネギクコの実松の実以外と水がひたひたになるまで入れて中火にかける
  2. 2
    土鍋に焦げ付かないよう時々混ぜながら沸騰してきたらグツグツ煮立たせてアクと浮いた脂を取る
  3. 3
    一度火を止め、触れる程度に冷ましたら再びグツグツになるまで煮る、を2度繰り返す
  4. 4
    鶏と根菜が柔らかくなってとろっとしてきたらガラ、ローリエ、生姜を取り出して斜め薄切りにしたネギを入れて完成!

おいしくなるコツ

アクと余分な脂はしっかりとること!

きっかけ

韓国料大好きで揃えられる材料で作ってみました!

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋手羽元サムゲタン

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