【トロトロジューシー】ポークスペアリブの和風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ncc*
ご飯のおかずからビールやワインのおつまみにも(*・ω・)

材料(2人分)

ポークスペアリブ
400g
塩こしょう
少々
■醤油
50cc
■酒
100cc
■みりん
100cc
■和風だし
小さじ1
■おろしにんにく
小さじ1
■おろししょうが
小さじ1
400cc
サラダ油
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩こしょうをまぶし■と一緒に揉み込む。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1のスペアリブのみを入れ各面に焼き目を付ける。
  3. 3
    鍋に残りの■と水を加え火にかける。
    沸騰したら落し蓋をして30分間弱火で煮込む。
  4. 4
    スペアリブをグリルで焼き目が付くまで焼く。
    残った煮汁は煮詰めてソースにする。
  5. 5
    スペアリブを皿に盛って4のソースをかけ、白ごまをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調理時間の目安は最低限の時間です(*・ω・) 揉み込む時間や煮込む時間を長くすると、よりとろみが出て味が染み込みます(*・ω・)

きっかけ

煮魚の調味料をベースに肉を煮込んでみたらどうなるかな??というところから作ってみました(*・ω・)

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮豚ポークソテーその他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
ポークスペアリブ 煮込み おいしい 簡単
料理名
ポークスペアリブの和風煮込み

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする