材料(4~人分)
- 骨取りサーモン(鮭)無塩タイプ
- 4匹くらい
- にんじん
- 1本くらい
- たまねぎ
- 1個くらい
- エリンギ
- 1パックくらい(今回は2本くらい)
- シチュールー(今回はひよこ豆のシチュー)
- 1袋(8皿分くらい)
- 水
- 食材すべて浸るくらいが目安
作り方
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- 1
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- ニンジン、たまねぎ、エリンギをだいたい同じ大きさの一口大にきり、レンジ対応ポリ袋にまとめていれ、4分チンします。
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- 2
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- その間に、解凍しておいたサーモンをフライパンに並べて、中火で加熱します。
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- 3
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- 蓋をして、サーモンのまわりが、写真のように色が変わってきたら、蓋をあけて、ひっくり返します。
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- 4
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- 写真のように、軽く焼きいろがついていたら、おそらく余分な脂や水分がでていますので、フライパンの加熱中も使用可能のキッチンペーパーで、とっていきます。
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- 5
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- とっていたら、丁度よい頃合いです。
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- 6
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- 1の食材をいれて、しっかりすべてが浸るくらいの水をいれます。
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- 7
- 蓋をして、沸騰したら、あくをとります。
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- 8
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- ある程度きれいに、あくとりが終わりましたら、蓋をして弱火で3分火にかけます。
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- 9
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- あとは、火をとめてルーをいれて、混ぜ合わせたあと、弱火でさいど3分火を通したら、完成です。
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- 10
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- まるまるどん、と見た目もインパクト大ながら、優しい甘さのシチューになりました。
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- 11
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- 冷蔵庫で2日、冷凍庫で5日大丈夫です。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
骨取りサーモンが届いたので。魚の栄養を。
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