ま!まるごとサーモンシチュー。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
骨取りサーモンが届いたので、思い切り素材を生かして、栄養たっぷりのシチューを作りました。

材料(4~人分)

骨取りサーモン(鮭)無塩タイプ
4匹くらい
にんじん
1本くらい
たまねぎ
1個くらい
エリンギ
1パックくらい(今回は2本くらい)
シチュールー(今回はひよこ豆のシチュー)
1袋(8皿分くらい)
食材すべて浸るくらいが目安

作り方

  1. 1
    ニンジン、たまねぎ、エリンギをだいたい同じ大きさの一口大にきり、レンジ対応ポリ袋にまとめていれ、4分チンします。
  2. 2
    その間に、解凍しておいたサーモンをフライパンに並べて、中火で加熱します。
  3. 3
    蓋をして、サーモンのまわりが、写真のように色が変わってきたら、蓋をあけて、ひっくり返します。
  4. 4
    写真のように、軽く焼きいろがついていたら、おそらく余分な脂や水分がでていますので、フライパンの加熱中も使用可能のキッチンペーパーで、とっていきます。
  5. 5
    とっていたら、丁度よい頃合いです。
  6. 6
    1の食材をいれて、しっかりすべてが浸るくらいの水をいれます。
  7. 7
    蓋をして、沸騰したら、あくをとります。
  8. 8
    ある程度きれいに、あくとりが終わりましたら、蓋をして弱火で3分火にかけます。
  9. 9
    あとは、火をとめてルーをいれて、混ぜ合わせたあと、弱火でさいど3分火を通したら、完成です。
  10. 10
    まるまるどん、と見た目もインパクト大ながら、優しい甘さのシチューになりました。
  11. 11
    冷蔵庫で2日、冷凍庫で5日大丈夫です。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

骨取りサーモンが届いたので。魚の栄養を。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
サーモン鮭全般作り置き・冷凍できるおかずひよこ豆その他のシチュー
関連キーワード
たんぱく質 骨取り 子ども 健康

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つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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