★桜の花の塩漬け♡少量★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
桜の花を頂いたので塩漬けにしました。

材料(1〜人分)

桜の花
30g
小さじ1
酢か梅酢
小さじ1
粗塩(保存用)
容器に適量

作り方

  1. 1
    桜の花は2〜3輪の房を茎付きで摘み取る。
  2. 2
    ボウルに水をためて、花をそっと水洗いする。
  3. 3
    キッチンペーパーに挟んで水気を取る。
  4. 4
    保存袋に花と塩と酢を入れて軽く振りまぜる。
  5. 5
    1kgほどの重石をして1〜2日下漬けする。
  6. 6
    かごに花を広げて屋内か日陰で乾燥させる。
  7. 7
    扇風機の風を当てると早く乾燥できる。
  8. 8
    乾いた花と粗塩を交互に保存容器に入れ冷蔵保存(半年)する。
    桜の香りがついた粗塩も天ぷらなど色々使える。
  9. 9
    〈桜湯〉
    桜1房にお湯を注いで桜の花と香りを楽しんで下さい。
  10. 10
    〈桜トッピング〉
    塩むすびやお寿司、和洋菓子に乗せて。
  11. 11
    桜塩の作り方 レシピ・作り方
    レシピID:1890019875
  12. 12
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/4Hqg3_58Xno

おいしくなるコツ

ツボミや半開きの花を使います。色が濃い桜がオススメです(食用のものをお使い下さい)

きっかけ

山中温泉花紫さんの御膳に飾られていた桜を記念に持ち帰り、塩漬けと桜塩にしました。 桜の花は塩漬けにすると色鮮やかに、香りも強くなります(梅に似た香り)

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
桜の花の塩漬け 少量

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする