揚げない!鶏胸肉の甘酢あん(酢鶏) レシピ・作り方

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nachura
酢鶏(豚)をなるべく手順を少なく作れるレシピ(^^)

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
[下味]醤油
小さじ1
[下味]酒
小さじ1
[下味]片栗粉
大さじ1
にんじん
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
[a]醤油
大さじ2
[a]酒
大さじ2
[a]酢
大さじ2
[a]水
大さじ2
[a]砂糖
大さじ1〜2
[a]片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を削ぎ切りにし[下味]の調味料を揉み込む
  2. 2
    野菜を切り耐熱容器に入れたら、水を30cc程入れ(分量外)ラップをし600wで5分程蒸す
  3. 3
    [a]の調味料を混ぜておく
  4. 4
    フライパンで①の鶏胸肉を中火で火が通るまで焼く
  5. 5
    ②の野菜をフライパンに入れ軽く炒める
  6. 6
    ③の調味料をフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜながら火にかける
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成♡

おいしくなるコツ

好みによって砂糖を調節してください(^^) 甘めが好きな方は大さじ2!控えめの方は大さじ1!

きっかけ

揚げる!工程が多い!な調理は苦手なので酢鶏(豚)は嫌煙してので簡単に作れるレシピを考えました(^.^)b

公開日:2021/03/09

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カテゴリ
酢豚

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