明太子あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikomoco
白だしを使って手軽に出来ます♡

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
明太子
1腹(30g)
2個
ねぎ
少々
大葉
1枚
白ごま
少々
◯白だし
大さじ2
◯水
500ml
●片栗粉
小さじ2
●水(水溶き片栗粉用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りする。
    明太子は薄皮を取り除く。
    卵は溶きほぐす。
  2. 2
    鍋に白だしと水を加え、
    沸かす。
    ※白だしの表示通りの希釈で。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れ、
    とろみをつける
  4. 4
    沸騰したところに溶き卵を少しずつ入れ、かきたまを作る
  5. 5
    火を止め、
    明太子半量を入れて、あんかけの完成〜
  6. 6
    冷凍うどんを、
    電子レンジで解凍する
  7. 7
    器にうどんとあんを入れ、
    明太子、ねぎ、手でちぎった大葉、白ごまをトッピングして完成〜

おいしくなるコツ

めんつゆでも美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お店で食べたうどんに挑戦しましたw

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食その他の卵料理明太子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする