材料(3〜4人分)
- じゃがいも(中)
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 200g
- 米油
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯料理酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは大きめの一口大に切る。
人参はじゃがいもより小さめに乱切りする。
玉ねぎはくし切りする。
牛肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、野菜を炒める。
野菜全体に油がまわったら、水を加える。
-
- 3
-
- 煮汁が沸いたら、牛肉を入れる。
アクをとり、調味料を入れる。
-
- 4
-
- 落とし蓋して、15分くらい煮込む
-
- 5
-
- 野菜に火が通れば、完成〜
おいしくなるコツ
一晩置いても、美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
カレールーを買い忘れて、肉じゃがにメニュー変更しました...