家飲みおつまみ♪いかと里芋のわた煮♡ レシピ・作り方

家飲みおつまみ♪いかと里芋のわた煮♡
  • 約30分
Laon
Laon
お酒が進んでしまいます(*´ω`*)

材料(3人分)

  • するめいか 1杯
  • 里芋 3個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 するめいかはわたを取り除き皮をむき食べやすく切ります。わたに付いている黒いすみはそっと取り除きます。
  2. 2 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り水から茹で沸騰したら流水でぬめりを取りザルに上げておきます。
  3. 3 きれいな鍋に☆と1/2カップの水を入れ煮立てます。
  4. 4 ③へ里芋といかを入れ柔らかく煮ます。ざく切りにしたわたを加え潰すように混ぜて煮詰めて出来上がり。

きっかけ

いかを購入したのでわたもおつまみに利用しました。

おいしくなるコツ

*すみ袋は破けないようにそっと端から剥がすように取り除きます。 *わたの扱いが難しい時はラップに包んで一度、冷凍してもいいです。

  • レシピID:1890019461
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみその他の煮物スルメイカ里芋ビールに合うおつまみ
Laon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る